Минприроды РоссииГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Каталог статей
Главная » Статьи » О парке

Государственный природный заказник «Саратовский»

В 2011 г. Национальному парку «Хвалынский» под охрану был отдан Государственный Природный Заказник «Саратовский». Площадь заказника сравнима с площадью самого национального парка, а местообитания на его территории отличны от национального парка, весьма специфичны, равно как и их население. Заказник основан в 1984 г. для охраны дрофы, стрепета и некоторых других видов птиц, растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга. Заказник находится в Федоровском районе Саратовской области, его площадь на сегодняшний день составляет 440 км².

В окрестностях заказника находятся две ключевые орнитологические территории (КОТР), в пределах которых осуществляется мониторинг состояния популяции дрофы. Одна из них расположена западнее границ заказника. Ее площадь составляет 330 км². Вторая КОТР находится южнее границ заказника, ее площадь около 50 км². Эти территории являются важными для дрофы в период ее осенних послегнездовых миграций. Здесь же долго держатся молодые птицы.

В окрестностях территории заказника находится также памятник природы регионального значения «Иваново поле», где очень высока плотность популяции тюльпана Шренка и ириса низкого.

Территория заказника «Саратовский» уникальна по сочетанию различных ландшафтов, а также местообитаний растений и животных, что является причиной высокого биологического разнообразия их на данной территории. Немаловажными особенностями территории, существенно влияющими на ее биологическое разнообразие, являются следующие. Во-первых, большая часть территории заказника находится в истоках р. Еруслан. Из-за незначительных перепадов абсолютных высот местности и значительных водосборных площадей здесь образуется сеть крупных степных балок с временными водотоками и большим количеством прудов. Во-вторых, значительная хозяйственная освоенность района и большое количество населенных пунктов увеличивает гетерогенность среды обитания и обогащает сообщества растений и животных видами-антропофилами. В-третьих, по территории заказника проходит Еруслано-малоузенский водораздел, абсолютные высоты которого составляют 98–105 м. Такие возвышенные участки местности особенно благоприятны для токования крупных птиц, особенно дроф, для которых во время токования важен хороший обзор местности. В-четвертых, наличие на территории района исследования государственной лесной полосы делает возможным обитание здесь типичных лесных видов животных и птиц.

В пределах территории заказника выявлены несколько групп типов местообитаний.

1. Агроценозы. Представлены посевами озимой и яровой пшеницы, подсолнечника, сои, черным паром а также разновозрастными залежами. По данным 2011 года засеянными оказались около 80 % территорий сельскохозяйственных угодий.

Агроценозы и пруды. Фото Л. Серовой. Национальный парк «Хвалынский»

2. Временные водоемы. Представлены прудами, образованными запруженными степными балками. В зависимости от погодных условий весны и начала лета, высоты снежного покрова зимой и интенсивности весеннего снеготаяния пруды оказываются наполненными в разной степени, и сохраняются на более или менее долгое время.

Ранняя весна в заказнике. Фото Л. Серовой. Национальный парк «Хвалынский»

3. Пойменные местообитания. На территории заказника находится исток и верхнее течение реки Еруслан. В верхнем течении река пересыхает, однако у с. Калдино ее долина прорезает водоносный горизонт, и имеет постоянную подпитку. Кроме того, в селах Калдино, Николаевка и Семеновка имеются крупные запруды. Между селами Николаевка и Семеновка река имеет четко выраженную прирусловую часть поймы, и разработанную речную долину.

4. Посадки. На территории заказника «Саратовский» отмечены разнообразные посадки. Они отличаются друг от друга как видовым составом пород деревьев и кустарников, их возрастом и состоянием древостоя, так и структурной сложностью. Наиболее простыми в структурном плане являются трехрядные посадки вяза мелколистного с ясенем, расположенные вдоль некоторых асфальтовых дорог на территории заказника. К наиболее сложным можно отнести государственную полосу гослесфонда.

5. Селитебные ландшафты. На территории заказника имеется большое количество населенных пунктов и граничащих с ними территорий, в наибольшей степени измененных человеческой деятельностью.

За период исследований на территории заказника «Саратовский» отмечены более 100 видов птиц. Большинство из них являются гнездящимися. Меньшая часть отмечена лишь в период весенней или осенней миграции. В настоящее время ведется уточнение и дополнение списка видов.

Различные виды птиц имеют четкую биотопическую приуроченность. Типичные лесные виды птиц, такие как зяблик, вяхирь и иволга достаточно многочисленны в государственной лесной полосе, здесь также встречается сойка и отмечена обыкновенная горлица.

Самым многочисленным из степных видов является полевой жаворонок. Встречается также дрофа, стрепет, серый журавль и красавка. Питание и гнездование этих видов связано с агроценозами. Численность этих птиц значительно выше на залежных участках, где складываются хорошие защитные условия. Жизнедеятельность этих птиц неразрывно связана с сельскохозяйственной деятельностью человека: источником корма для них часто служат рассыпанные по обочинам дорог и плохо заделанные в почву семена.

Кустарниковая группировка представлена многими мелкими воробьиными птицами: серая славка, обыкновенная и садовая овсянки, варакушка, обыкновенный жулан и чернолобый сорокопут, обыкновенный соловей и др. Эта группировка птиц приурочена к экотонным и пограничным кустарниковым сообществам, являющимися переходными от околоводных к степным и луговым, а также к внешней границе посадок.

К посадкам различной структурной сложности приурочено гнездование мелких соколов: обыкновенной пустельги, чеглока, кобчика. Здесь же часто встречаются большие колонии грачей, в которых иногда поселяются галки.

Среди птиц селитебных ландшафтов отмечены домовый и полевой воробьи, ворона, сорока, деревенские ласточки. Вблизи человеческого жилья также часто встречается обыкновенная каменки и белая трясогузка.

Особый интерес представляет лимнофильная группировка видов птиц. Пруды и околоводные местообитания характеризуются наибольшим биологическим разнообразием видов растений, птиц и животных. Из всех отмеченных на территории заказника птиц более половины прямо или косвенно связаны с водными объектами.

Лебедь. Фото Ю. Беляченко. Национальный парк «Хвалынский»

За период исследования на территории заказника «Саратовский» отмечены 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Это серощекая поганка, большая белая цапля, пеганка, орлан-белохвост, серый журавль, красавка, дрофа, стрепет, ходулочник, степная тиркушка и малая крачка. Некоторые виды отмечены для Федоровского района впервые. Особый интерес среди этой группы представляет дрофа, популяция которой хотя и является достаточно стабильной, но подвержена сильному антропогенному воздействию. Для этого вида большое значение имеет постоянное беспокойство и гибель значительного количества гнезд при проведении сельскохозяйственных работ. Несмотря на высокую степень освоенности территории заказника, плотность популяции дрофы по результатам весенних учетов составляет 1,2 особи/км².

На территории заказника отмечены довольно крупные популяции четырех видов растений, занесенных в Красную книгу Саратовской области: тюльпан Шренка, ирис низкий, василек Талиева, адонис волжский. Их местообитания приурочены к днищам и склонам балок и другим территориям, подверженным наименьшему антропогенному прессу.

Тюльпан Шренка на Ивановом поле. Фото Ю. Беляченко. Национальный парк «Хвалынский»

Наличие большого количества краснокнижных видов растений и животных, локальное расположение объектов с высоким биологическим разнообразием орнитонаселения, «привязанность» многих птиц к определенным типам ландшафтов и местообитаний делают заказник «Саратовский» пригодным для организации экскурсионной деятельности, проведения летних школ по полевой экологии. На базе данной территории возможна организация и проведение специфических туристических мероприятий, таких как сафари, birdwatchering, конкурсы фотографий живой природы и других.

Уникальность данной территории и ее исключительная важность для проведения природоохранных мероприятий также не вызывает сомнения. При этом необходимо отметить, что увеличение площади заказника (в рамках федерального или регионального подчинения) лишь обогатит биологическое разнообразие территории, т.к. увеличится площадь старовозрастных залежных или целинных степных участков, благоприятных местообитаний как для животных, так и для растений.

А.А. Беляченко, Л.А. Серова

Категория: О парке | Добавил: Admin (01.05.2013)
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Национальный парк «Хвалынский» © 2009–2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Программирование: Александр Трофимов