Минприроды РоссииГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Архив новостей
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Загадка природы
16:00
Загадка природы

В национальном парке «Хвалынский» вновь расцвела ветреница лесная, больше известная как анемона. В норме она цветет в середине весны, затем после плодоношения уходит на покой, да так, что даже листья не всегда можно найти! В местечке, где она массово обитает, на меловом хребте, сотрудники парка нашли два растения с бутонами белого цвета.

Кроме ветреницы, наши биологи повстречали цветущую оносму простейшую, истод сибирский, василек Маршалла, скабиоза исетская, копеечник крупноцветковый, тимьян клоповый, левкой душистый. На песчаном склоне скромно цвела лапчатка песчаная. А ведь это все компоненты апрельско-майского букета!

Вот и верь после этого, что «один раз в год сады цветут».

Случаи вторичного цветения растений не так уж и редки. В чем же причины внезапно вернувшейся весны?

Иней, туманы, роса создали относительно влажный микроклимат в приземном слое, который еще дышал оставшимся после лета теплом. Большинство перечисленных растений образуют прикорневые розетки листьев с укороченным стеблем, который при понижении температуры переходит к интенсивному росту. Происходит бутонизация, а в некоторых случаях и цветение, как у василька Маршалла.

Сотрудники национального парка «Хвалынский» имеют на этот счет еще одну версию. В процессе эволюции растения сформировали генетически закрепленные приспособления к цветению. Как показали многочисленные опыты по фотопериодизму, некоторым растениям для того, чтобы зацвести, нужен длинный день, другим — короткий, а третьи могут зацветать независимо от определенной длины дня... Вероятно, явление массового вторичного цветения растений нынешней осенью явилось следствием того, что у многих рано зацветающих растений бутоны часто появляются с осени на укорачивающихся днях, а цветение наступает весной при удлиняющихся днях.

А может быть, на ход природных событий повлиял конец очередного — 11-летнего — цикла солнечной активности? В любом случае сотрудники национального парка «Хвалынский» рады этому загадочному калейдоскопу цветов, неожиданно открывшемуся им этой осенью.

Гузялия Сулейманова

 

На фото сверху вниз: оносма простейшая, истод сибирский, василек Маршалла, скабиоза исетская

Категория: Новости | Просмотров: 255 | Добавил: Admin | Теги: Скабиоза исетская, оносма простейшая, анемона, истод сибирский, василек Маршалла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Национальный парк «Хвалынский» © 2009–2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Программирование: Александр Трофимов